您的位置:首页 >新闻中心>澳门正规十大赌博网站>详细内容

多措并举,织牢心理防护网 稳步推进,做好学生守护人

发布者:学生处 发布时间:2021-04-28 11:51:23 浏览次数: 【字体:

4月27日下午,学校党委委员、学生处处长崔晓燕带领心理健康中心老师到建筑工程系开展学生心理健康状况专题调研。各院系辅导员和学生代表近30人参加活动。
   心理健康中心主任陈晓伟老师首先通报了建筑工程系2020级学生心理普查和学期筛查发现的问题,同时对全校学生存在的心理问题进行了分析,并报告了心理健康中心在进一步完善筛查、干预、追踪一体化防御体系,构建心理委员+辅导员(班主任)+院系+心理健康中心的心理教育工作网络。通过新生普查、学期筛查、系列活动、咨询约访、专题培训等有效途径筑牢心理安全的防线。

53f3d8173bfa4c1580898db158b53c7d.png

参会的11名专职辅导员就应对心理危机事件、心理健康教育工作面临的困境及破解方法进行了深入的交流和探讨。他们从带班的经历和遇到的学生心理问题典型案例分别谈了自己的感受,分析学生出现心理问题的诸多原因:人际关系紧张、环境不适应、原生家庭、厌学焦虑、生活迷茫、恋爱失败、人格障碍、性格孤僻、生活习惯、自卑心理、重大变故、校园欺凌、缺少关爱等,分享了应对心理问题的经验,大家认为发挥好辅导员(班主任)基础环节的作用很关键,做到早识别、早干预、早见效,帮助有心理问题的学生重立自信,健全人格,走出心理误区、改善人际关系,融入校园的集体才能愉快的生活和学习。大家还对网络成瘾和手机依赖的问题,提供了很多行之有效的方法。

崔晓燕在调研时强调,大学生各类心理问题层出不穷不容忽视,这其中有学生自身认知力、承受力、应变力、人际交往能力等方面的原因,也有原生家庭和其他原因,需要学校与家长积极配合;有效开展大学生心理健康教育工作意义重大,大学生心理健康教育既是自身成才的基础,更是时代发展的必然要求为此学校再次安排深入开展学生心理健康状况的调研,确保学生安全成长帮助学生树立科学健康观念势在必行,青年学生正处于身心发展的重要转折阶段,学习生活各方面多少会有些心理困惑,希望辅导员(班主任)能有充足的心理健康知教育识的储备和实战经验,培养心理健康教育工作的学生骨干,建设和谐的班集体,加强与心理健康中心老师沟通协助,通过谈心谈话、主题班会、系列团体活动等方式普及心理健康知识,增进师生互信,促进学生人格和谐发展,塑造心理健康素质优良全面发展的社会有用之才

    最后,心理健康中心的老师还对参加的学生代表开展了手机依赖和网络成瘾的问卷调查。

终审:凡靖
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

相关信息